Адрес:
164300, КНР, г. Хэйхэ, улица Хайлань, д. 181
Стоматологические услуги в г. Хейхе, Китай
`$site.phones[0].num_title`
График работы:
Ежедневно
Время местное
+6 часов с Москвой

Как определить стадию кариеса и каким должно быть лечение?

Главная \ Пациентам \ Статьи \ Как определить стадию кариеса и каким должно быть лечение?
Как определить стадию кариеса и каким должно быть лечение?

По статистике, 90% обращений к стоматологу происходит именно по причине кариеса. Это и есть те самые «дырки в зубе», из-за которых он разрушается и начинает болеть. Но всегда ли сразу возникают серьезные разрушения? На самом деле, нет. Есть разные стадии кариеса зубов. Зная их, человек может самостоятельно оценить состояние зуба и вовремя обратиться к дантисту. Ведь лечить поверхностные повреждения проще, быстрее и дешевле, чем в случае, когда уже возникли серьезные осложнения.

лечение кариеса фото 12 Расскажем, как понять стадию кариеса. Но вначале рассмотрим, почему эти повреждения вообще возникают, ведь зубы по своей природе очень прочны. Есть исследования, которые показывают, что дентин благодаря сплошной пропитке минеральными солями, по прочности не уступает чугуну. Но кариозные поражения все-таки возможны. Происходит это не из-за нарушения прочности, а из-за разнообразных биохимических процессов. К основным угрозам, провоцирующим разные стадии зубного кариеса, относятся:

  • остатки пищи с клейковиной, налипающие на зуб (например, хлебный мякиш);
  • всевозможные сладости, особенно те, которые долго находятся во рту, — например, карамель;
  • подслащенные напитки (опаснее всего в тех ситуациях, когда их пьют много и часто, — например, газировка или компот в любых ситуациях вместо воды);
  • кусочки еды, которые застревают в межзубном пространстве и остаются там;
  • бактерии, которые питаются углеводами.

Из-за остатков пищи, которые остаются в межзубном пространстве, появляются стрептококки. В процессе жизнедеятельности они образуют очень едкую кислоту, разрушающую вначале прочную зубную эмаль, а потом и дентин. К ним могут присоединяться и другие бактерии, которые питаются углеводами. Чем хуже человек чистит зубы, тем больше питательной среды для бактерий остается. Микроорганизмы продуцируют молочную кислоту, а она вступает в реакцию с минеральными солями дентина и разрушает их. Чем дольше длится такое негативное воздействие, тем активнее развивается кариес эмали: стадии здесь могут быть от 1 до 4. Расскажем подробнее.

Как выглядят стадии кариеса и как их лечить

Итак, сколько стадий кариеса существует? Всего их 4:стадии криеса

  • Первая стадия кариеса. Кариозное образование в этом случае выглядит как белое пятно. Его появление говорит о том, что процесс разрушения минеральных солей уже начался. Если диагностирована начальная стадия кариеса, лечение проходит просто, но должно быть сделано максимально быстро. Поэтому нельзя пропускать профилактические осмотры и игнорировать регулярные чистки у стоматолога.
  • Вторая стадия развития кариеса предполагает уже заметные повреждения эмали. Микроорганизмы проникают в дентин. Зубу становится «неприятно» — он начинает реагировать на слишком холодную или горячую еду. Человек может стараться не жевать на поврежденный зуб.
  • 3 стадия кариеса отличается образованием полостей, которые уже хорошо различимы. Обычно человек уже сам видит или чувствует языком эти разрушения. Кариес средней стадии характеризуется болезненными ощущениями и выраженным изменением оттенка эмали. В этом случае понадобится тщательно вычищать кариозное поражение и устанавливать пломбу, а еще — проводить реставрацию жевательной поверхности зуба, чтобы человеку было им комфортно пользоваться.
  • Кариес 4 стадии — это уже пульпит, воспаление зубного нерва, то есть очень глубокие поражения. Человек уже не может игнорировать необходимость посещения стоматолога. Стадия глубокого кариеса опасна тем, что зуб может очень сильно разрушиться и не подлежать реставрации.

Понятно, что проще всего проистекает лечение кариеса в стадии пятна. А вот на последней стадии к стоимости лечения добавляется еще и заполнение корневых каналов, а если зуб сильно разрушен — то и изготовление и установка коронки. Лучше всего позаботиться о профилактике кариозных поражений, подобрав правильную зубную пасту и проводя качественную ежедневную чистку.

Зная, как выглядят стадии кариеса, теперь вы не пропустите это серьезное заболевание. Любые вопросы по профилактике и выбору ежедневных средств для гигиены и ухода вы сможете задать специалисту Первой стоматологии Хэйхэ на личном приеме.

Материал подготовлен при участии врача нашей клиники
стоматолога-ортопеда Хоу Сен Ли
Опыт работы 25 лет

Хоу Сен Ли
Теги: проблемы с зубами заболевания зубов
Стоматология Хэйхэ
 
График работы:
Ежедневно
Время местное
+6 часов с Москвой
Записаться на прием
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Адрес:
164300, КНР, провинция Хэйлунцзян,
городской округ Хэйхэ, г. Хэйхэ,
ул. Хайлань, д. 181
Яндекс.Метрика