Адрес:
164300, КНР, г. Хэйхэ, улица Хайлань, д. 181
Стоматологические услуги в г. Хейхе, Китай
`$site.phones[0].num_title`
График работы:
Ежедневно
Время местное
+6 часов с Москвой

Обточка зубов

Главная \ Статьи \ Обточка зубов
Обточка зубов

Стоматологи часто обтачивают зубы для последующего протезирования. При проведении этой процедуры удаляется некоторое количество зубной ткани, чтобы зуб приобрел нужную форму, размер или поверхность. Манипуляция безболезненна для пациента, так как проводится под анестезией.

Зачем нужна обточка

обточка зубов под виниры

Зубы обтачивают не для того, чтобы их вылечить. Процедура проводится в ортопедических целях и помогает избавиться от недостатков зубного ряда. Обточка выполняется, чтобы установить:

  • виниры;
  • коронки;
  • мосты.

Обточка необходима, чтобы зафиксировать протезное изделие и обеспечить его плотное прилегание.

Само слово может вызывать негативные эмоции: пациенты считают, что это больно и неприятно. Это так и было, но раньше. Сейчас же используются современные обезболивающие препараты, которые полностью снимают неприятные ощущения.
Обточка зубов под виниры или мосты не всегда связана с депульпированием. Если зубы живые, здоровые, не разрушены кариесом, то пульпа не удаляется.

Обточка зуба — чем делают?

Есть разные методики шлифовки зубов для придания им требуемой формы или размера. Метод выбирают на основании рентгеновского снимка, который позволяет оценить состояние зубов, наличие скрытых заболеваний, увидеть строение челюсти. На снимке можно понять, на каких участках зубные ткани тонкие, не позволяющие проводить шлифовку.

Методы обточки:

  • туннельная — выполняется бормашиной с алмазным или стальным наконечником, скорость работы и глубина шлифовки регулируется стоматологом, чтобы убирать минимум здоровой зубной ткани;
  • ультразвуковая — на зубы воздействуют специальным аппаратом, вызывающим вибрацию высокой частоты, в результате ткани убираются максимальной бережно, без сколов, трещинок и риска повреждения пульпы;
  • лазерная — минимальный слой эмали и дентина убирают импульсным лазером, при этом зубы не травмируются, нет риска занести инфекцию;
  • химическая — зубные ткани размягчают кислотами и затем убирают;
  • воздушно-абразивная — на зубы наносят смесь порошка и воздуха, которая под повышенным давлением убирает слой дентина, зубная пыль удаляется изо рта потоком воздуха.

Способ выбирает стоматолог, учитывая особенности зубов пациента, а также общую клиническую картину.

Обточка зуба под коронку

У зубной коронки цельный каркас, который должен плотно занять своё место в зубном ряду и не нарушить его геометрию, общий вид. Для этого нужно сформировать культю, на которую встанет коронка. При этом важно, чтобы края коронки и пародонта соприкасались красиво и физиологично.

Насколько глубоко шлифуют зубы

На глубину обработки влияют различные факторы:

  • форма зуба;
  • цвет эмали;
  • местоположение зубной единицы в ряду.

Обычно у более взрослых и пожилых людей зубы приходится обтачивать сильнее, так как с возрастом обнажаются шейки, десны убывают, средние части зубных единиц начинают больше выступать, поэтому их нужно сильнее стачивать.

Как выглядят обточенные зубы

обточка зуба под коронку

Вид зубного ряда меняется. Особенно это заметно в зоне улыбки. Врач предупреждает пациента о том, как будет выглядеть его рот после обтачивания. Если протезы изготавливаются быстро, некоторые клиенты обходятся масками или вовсе не обращают внимание на вид зубов. При длительном изготовлении протезов стоматологи предлагают установить временные накладки, с ними пациент может ходить несколько недель.

Ноют зубы после обточки: что делать?

У некоторых пациентов после манипуляции возникают неприятные ощущения. Как сильно и сколько болят зубы после обточки, зависит от индивидуальной чувствительности человека, а также от соблюдения некоторых правил. Повышение чувствительности не является отклонением. Это вполне нормально, так как истончается слой дентина. Если в зубе сохранен нерв, то болезненность естественна в течение 5 — 7 дней после процедуры.

Неприятные ощущения возрастают, если пациент употребляет чрезмерно холодную или горячую пищу и напитки, сладкие блюда, жёсткие продукты питания.

Если болит десна после обточки зуба, это может говорить о неправильной работе стоматолога, снятии очень толстого слоя дентина, оголении шейки или даже корня. Боль в этом случае постоянная, а не при воздействии раздражителей. Она может нарастать.

Что делать пациенту после обтачивания зубов

Рекомендации даст стоматолог после процедуры. Стандартные советы таковы:

  • использовать для чистки мягкую щетку и пасту без абразивных частиц;
  • не принимать горячую еду и напитки, твердую пищу;
  • свободно дышать носом;
  • полоскать рот растворами антисептиков.

Ноющие ощущения до 7 дней не должны настораживать, они нормальны.
Пациенту стоит обязательно обратиться к врачу, если дискомфорт не проходит больше недели, если появились воспаления и кровоточивость, любые образования на слизистой, неприятный запах изо рта. Своевременный визит к стоматологу поможет оперативно решить проблему.

 
Теги: проблемы с зубами протезирование заболевания зубов
Стоматология Хэйхэ
 
График работы:
Ежедневно
Время местное
+6 часов с Москвой
Записаться на прием
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Адрес:
164300, КНР, провинция Хэйлунцзян,
городской округ Хэйхэ, г. Хэйхэ,
ул. Хайлань, д. 181
Яндекс.Метрика