Адрес:
164300, КНР, г. Хэйхэ, улица Хайлань, д. 181
Стоматологические услуги в г. Хейхе, Китай
`$site.phones[0].num_title`
График работы:
Ежедневно
Время местное
+6 часов с Москвой

Трещины на эмали зуба

Главная \ Пациентам \ Статьи \ Трещины на эмали зуба
Трещины на эмали зуба

Зубная эмаль защищает зуб от воздействия извне. Эта ткань в теле человека считается самой твёрдой. Но и она может разрушаться по некоторым причинам. При нарушении целостности зубной эмали появляются трещины. Обнаружить их в самом начале может исключительно стоматолог. По мере увеличения они становятся заметными и самому пациенту. Трещины любого размера — даже самые маленькие — необходимо лечить, иначе они приведут к негативным последствиям, включая утрату зуба.

трещины на зубах

Почему на зубах появляются трещины

Причин у этого несколько:

  • недостаток витаминов и минералов, из-за чего происходит истончение защитного слоя, который больше не может противостоять опасностям извне;
  • бруксизм — скрежетание зубами также истончает эмаль;
  • травмы и иные механические повреждения;
  • смена температур, например, отсутствие перерыва при приеме холодной и горячей пищи;
  • злоупотребление отбеливающими пастами с крупными абразивными частицами;
  • употребление продуктов с высоким содержанием кислот, разрушающих эмаль и делающих зубы более чувствительными;
  • прием некоторых лекарств и биодобавок.

Редко, но причиной появления трещин могут стать ошибки в работе стоматолога.

Чем опасны трещины на зубах

Независимо от того, какие у трещины на зубах причины, она становится источником проблем, прежде всего развития кариеса. Любой дефект эмали, даже самый миниатюрный, снижает её защитную функцию, при этом внутрь проникают частички пищи и всевозможные микроорганизмы. Если не проводить лечение трещины на зубах, со временем она станет разрастаться и когда-нибудь начнет царапать дентин, из-за чего начнется воспаление, а потом и пульпит.

Повреждения бывают разных видов:

  • трещины на зубах вертикальные обычно самые большие, могут идти даже по всей высоте зуба: если это произошло, то зубную единицу скорее всего не спасти и придётся удалить;
  • горизонтальные приводят к сколу и откалыванию части зуба;
  • наклонные менее опасны в плане разрушения, но становятся средой для развития инфекций;
  • внутренние почти не видны, но могут привести к перелому зубной единицы;
  • на корне — почти всегда ведут к удалению;
  • у основания — сопровождается воспалением мягких тканей.

Что делать с трещиной на зубе? Самое главное — не игнорировать и сразу же обратиться к стоматологу.

Диагностика

Пациент сам может увидеть только трещину эмали на переднем зубе. На жевательных они малозаметны и становятся видны, когда нарушается не только эмаль, но и расположенные под ней ткани. О наличии дефекта может сказать набухание десны. Стоматолог, чтобы диагностировать дефект, проводит осмотр, в том числе под микроскопом, назначает рентген или использует для обнаружения просвечивание и окрашивание. В некоторых случаях проводится небольшая диагностическая операция с отслаиванием части дентина и окрашиванием поврежденных тканей специальным красителем. В редких случаях для постановки диагноза требуется резекция корня.

Трещины на эмали зубов: что делать?

При обнаружении раскола или иного повреждения эмали нужно сразу же записаться к стоматологу для проведения лечения. Это позволит решить проблему с минимальными осложнениями или вовсе без них и сохранить зубную единицу. Многие дефекты эмали можно вылечить. Способ лечения выбирает доктор с учетом вида и степени повреждения.

Трещины эмали зубов: лечение и реставрация

трещины на зубах фото 2 Если трещинка небольшая, проводят реминерализацию — на зуб наносят мягкий гель, который укрепляет эмалевый слой и насыщает его минералами. Процедура совершенно безболезненная.

Если же трещинку нужно скрыть, используют композитные материалы, например, светоотверждаемый лак, который закрывает раскол и делает его невидимым, выравнивает зубную поверхность.

Есть и более серьезные, сложные варианты, как лечить трещины на зубах:

  • установка винира — если расколов несколько или они привели к изменению оттенка эмали, такой способ подходит только для неглубоких дефектов и чаще используется на передних резцах;
  • реставрация с использованием накладки из композитных материалов — подходит для зубов с дефектом на жевательной поверхности, который привел к сколу;
  • установка коронки — при более сложном повреждении, сопровождающемся воспалением или кариесом, при этом сначала проводят лечение, а потом делают слепок и ставят коронку.

Если трещина большая и задела соединительную ткань, в некоторых случаях приходится удалять пульпу. Если пульпа не повреждена, убирают пораженный нерв. Если же задет корень или на зубе очень сильное воспаление, скорее всего его придется удалить.

Чтобы не пришлось удалять зубы из-за трещин, важно регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога. Это позволит обнаружить проблему в самом начале и сразу же приступить к лечению. Провести диагностику и вылечить трещины на эмали готовы стоматологи Первой государственной стоматологии Хэйхэ, где работают высококлассные специалисты и есть всё необходимое современное оборудование и материалы.

Материал подготовлен при участии врача нашей клиники
стоматолога-ортопеда Вей Щуй
Опыт работы 15 лет

Хоу Сен Ли
Теги: проблемы с зубами заболевания зубов
Стоматология Хэйхэ
 
График работы:
Ежедневно
Время местное
+6 часов с Москвой
Записаться на прием
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Адрес:
164300, КНР, провинция Хэйлунцзян,
городской округ Хэйхэ, г. Хэйхэ,
ул. Хайлань, д. 181
Яндекс.Метрика