Адрес:
164300, КНР, г. Хэйхэ, Восточно-Центральная улица, д.84
Стоматологические услуги в г. Хейхе, Китай
`$site.phones[0].num_title`
График работы:
Ежедневно
Время местное
+6 часов с Москвой

Почему удаляют нерв в зубе и какими способами проводится эта процедура?

Главная \ Статьи \ Почему удаляют нерв в зубе и какими способами проводится эта процедура?
Почему удаляют нерв в зубе и какими способами проводится эта процедура?

Зуб имеет трехслойную структуру. Сверху расположена эмаль, защищающая коронку от повреждений. Под эмалью находится более мягкий дентин, а за ним — чувствительная к температурным колебаниям и боли пульпа. Внутри пульпы расположены кровеносные сосуды и нерв. Через сосуды к зубу поступают питательные вещества, помогающие восстанавливать прочность эмали и защищающие ткани от инфекции. Если стоматолог принимает решение об удалении нерва, он проводит полное изъятие пульпы. После этого зуб перестает получать незаменимые микроэлементы и быстро разрушается. Поэтому нужно обращаться только к опытному врачу, который точно знает, когда нужно удалять нерв в зубе, а когда без этой процедуры можно обойтись.

Показания к удалению зубного нерва

Удаление пульпы называется депульпированием. Процедура необходима в трех случаях:

  1. Начался пульпит (воспалилась пульпа).
  2. Зуб сильно поврежден в результате травмы.
  3. Нужно установить протезы с опорой на соседние зубы.

При протезировании нерв удаляется по усмотрению врача. Обычно это делается при необходимости сильного шлифования коронки. В остальных случаях депульпирования можно избежать, но оставленная пульпа часто становится причиной воспаления под коронкой.

Способы удаления зубного нерва

нерв зуба 2 Примерно 20 лет назад нерв удалялся единственным способом. Врач рассверливал полость с пульпой и помещал туда пасту, содержащую мышьяк. Полость закрывалась временной пломбой на 1-2 суток. За это время нерв погибал, и стоматолог получал возможность удалить пульпу, после чего установить коронку или пломбу.

Этот способ не всегда получался безболезненным, так как мышьяк опасно устанавливать на длительное время. Также использование пасты с мышьяком требовало повторного посещения врача, что не всегда удобно для пациентов. К счастью, сейчас появились новые методы лечения, которые не вредят здоровью человека и не сопровождаются болью.

Как удаляют нерв в зубе в наши дни?

Существует два способа удаления пульпы:

  1. Витальный — подходит для пациентов любого возраста. Врач обезболивает зуб препаратом для местной анестезии. Затем он рассверливает полость, удаляет нерв и чистит каналы. После этого пломбируются и каналы, и коронка.
  2. Девитальный — использует ту же технологию, что и с мышьяком, но с применением безопасной пасты. Пациенту рассверливают зуб, помещают в полость пасту без мышьяка и устанавливают временную пломбу. В следующий визит ставится постоянная пломба. Этот способ используется в редких случаях. Он тоже применяется только после местного обезболивания зуба.

Специалисты нашей клиники в Хэйхэ предпочитают удалять пульпу витальным способом, потому что это быстро и не больно. Перед процедурой обязательно делается рентген для изучения состояния зуба. Также рентгенологическое обследование проводится после депульпирования для контроля результата.

Почему может болеть зуб с удаленным нервом?

Перед процедурой врач обезболивает зуб, поэтому пациент не ощущает дискомфорта во время лечения. Но после прекращения анестезии может появиться боль. Чаще всего она связана с механическим повреждением тканей в процессе депульпирования. В таких случаях неприятные ощущения проходят самостоятельно. Иногда врач назначает обезболивающие средства, если пациенту сложно терпеть боль.

Некоторые люди спрашивают у наших специалистов, что делать, если удалили нерв, и болит зуб долгое время. Здесь решение проблемы зависит от причины боли. Самый распространенный вариант — выступающая над поверхностью коронки пломба. Если вы чувствуете боль при надавливании на зуб и жевании, нужно сходить к стоматологу и отшлифовать пломбу. Если же сильная боль ощущается без воздействия на коронку, значит развился воспалительный процесс. Такое осложнение чаще всего бывает при обращении в сомнительные клиники. Воспаление развивается из-за занесения инфекции или неполного удаления тканей. В подобных случаях не стоит надеяться на исчезновение проблемы со временем. Срочно посетите опытного стоматолога, чтобы не утратить больной зуб.

Теги: проблемы с зубами заболевания зубов
Стоматология Хэйхэ
 
График работы:
Ежедневно
Время местное
+6 часов с Москвой
Записаться на прием
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Адрес:
164300, КНР, провинция Хэйлунцзян,
городской округ Хэйхэ, г. Хэйхэ,
Восточно-Центральная
улица, д.84
Яндекс.Метрика