Адрес:
164300, КНР, г. Хэйхэ, Восточно-Центральная улица, д.84
Стоматологические услуги в г. Хейхе, Китай
`$site.phones[0].num_title`
График работы:
Ежедневно
Время местное
+6 часов с Москвой

7 фактов о зубах мудрости, которых вы не знали

Главная \ Статьи \ 7 фактов о зубах мудрости, которых вы не знали
7 фактов о зубах мудрости, которых вы не знали

Зубы мудрости — крайние в каждом зубном ряду. Другое название – «восьмёрки», но правильно их называть третьими молярами. Они причиняют многим немало страданий и вызывают закономерные вопросы: нужны ли зубы мудрости и что с ними делать — удалять или лечить? С этими зубами связано несколько мифов, которые стоит рассмотреть подробно, чтобы понять, соответствуют ли они действительности.

1. Не у всех они вырастают

зуб мудрости Третьи моляры формируются (в отличие от других зубных единиц) не во время внутриутробного развития, а когда ребенку уже исполняется 3–5 лет. До 17–25 лет они находятся в зачаточном состоянии, а когда начинают активно расти и прорезываться, кости челюстей и зубные ряды уже сформировались. То есть места для «восьмёрок» уже попросту нет.

Когда «восьмёрки» начинают расти, им мешают соседние «семёрки», поэтому третьи моляры нередко остаются внутри десны и не прорезаются. У кого-то могут вырасти один или два зуба мудрости, а у кого-то не прорезается ни один, оставаясь внутри.
Также бывают ситуации, когда нет даже зачатков этих зубов. Такое случается примерно у восьми процентов всех людей. Интересно, что у мужчин из этих 8 процентов обычно отсутствуют зачатки верхних «восьмерок», а у женщин — нижних. Отсутствие зачатков зубов мудрости не считается патологией. Это вариант нормы.

2. «Восьмерки» не нужны

Они были нужны древним людям, которые были вынуждены питаться сырым мясом и жесткими корешками. Сейчас же мы едим в основном термически обработанную пищу, которую гораздо проще разжевать, поэтому острой необходимости в лишних парах моляров нет. Но это не совсем верно. Да, «восьмёрки» мало участвуют в жевании, но они держат те зубы, которыми мы активно пережёвываем пищу. А в старости, при утрате жевательных зубов они становятся опорой для установки протеза.

3. Прорезывание возможно в любом возрасте

«Восьмёрка» обычно формируется в возрасте около 12 лет, чаще всего прорезается в период с 18 до 21 года, а к 25 года корни зуба формируются окончательно. Но это не единственный возможный вариант. Довольно часто зубы мудрости появляются в 30 лет и позже — вплоть до 50-летнего возраста. Забавно, но они могут прорезаться, когда человек уже вынужден носить протезы.

4. Зубы мудрости всегда прорезаются с проблемами

Осложнения при прорезании этих зубных единиц возникают часто. Это связано с тем, что для них попросту нет места, ведь молочных зубов, которые «зарезервировали» бы для них место, тоже не было. Поэтому вырастают третьи моляры не прямо, а под углом, а также могут выйти из десны лишь частично. Если же они вырастают правильно, всё равно могут вызывать осложнения:

  • смещение или даже разрушение находящихся по соседству зубов;
  • нарушение прикуса;
  • перикоронарит — воспалительный процесс в капюшоне над прорезающимся зубом и кармане вокруг него из-за накопления остатков пищи, болезнетворных бактерий и налёта.

Даже если явных проблем при прорезании «восьмерки» нет, процесс может сопровождаться значительными болевыми ощущениями из-за того, что новый зуб притесняет корни уже существующих.

5. «Восьмерки» почти всегда подвержены кариесу и другим болезням

кариес на удаленных восьмерках

Не из-за того, что это какие-то «неправильные» зубные единицы, а из-за их расположения. Их неудобно чистить, поэтому на них скапливаются бактерии, что может привести к кариесу, гингивиту и пародонтиту.

Нужно ли лечить зуб мудрости в таком случае? Это возможно, но сделать это гораздо сложнее, потому что корни у них скрученные, доступ к ним затруднен. К тому же пациенты часто не способны физически настолько раскрывать рот, чтобы обеспечить стоматологу доступ к проблемному моляру. Но это вовсе не означает, что зубы мудрости всегда нужно удалять. В каждом случае нужно проконсультироваться со стоматологом и принять взвешенное решение о том, стоит ли сохранять зуб.

6. Можно удалять их заблаговременно, даже если не болят

Это так называемое профилактическое удаление. Нет единой точки зрения, нужно ли удалять зубы мудрости, если они не болят.

Однако есть четкие показания, когда нужно удалять зуб мудрости:

  • он расположен неправильно;
  • ему не хватает места, чтобы прорезаться;
  • из-за него разрушается «семёрка»;
  • воспаление капюшона или кармана;
  • на нём не поддающийся лечению глубокий кариес, пульпит или периодонтит;
  • зубной ряд из-за него становится скученным.

В перечисленных случаях сохранять зуб бессмысленно.

7. Удалять зубы мудрости бывает нелегко

Сложное удаление зуба мудрости связано с тем, что он неправильно вырос, прорезался не весь или его корни сплелись с корнями «семёрки». Если же зуб вырос без осложнений, то удалить его будет просто. Стоматологи, перед тем как удаляют зуб мудрости, обязательно отправляют пациента на рентген, чтобы определить метод извлечения.

Сложное удаление предполагает следующее:

  • рассечение десны и отслаивание от кости;
  • высверливание отверстия, чтобы получить доступ к корням;
  • извлечение зуба по частям или целиком;
  • обработка раны и наложение швов.

удаление зуба мудрости фото 2 Такая процедура может продолжаться до двух часов. У кого-то всё занимает 20 минут. Продолжительность манипуляции индивидуальна. Равно как и то, как заживает зуб мудрости после удаления. Чтобы процесс был менее болезненным, рекомендуют после хирургического вмешательства употреблять только мягкую пищу в течение нескольких дней. Физические нагрузки желательно ограничить. По показаниям врач назначает антибиотики. Отек и боль в месте удаления могут держаться до 4 суток, а затем ослабевают.

Чтобы вылечить или удалить «восьмерки», стоматологи Первой государственной стоматологии Хэйхэ проведут осмотр, сделают необходимые снимки и дадут рекомендации. Все манипуляции выполняются на технологичном оборудовании и с использованием современных методик. Если зуб можно сохранить, вам предложат лечение. В ином случае удалят, минимизируя боль и неприятные ощущения.

Теги: проблемы с зубами
Стоматология Хэйхэ
 
График работы:
Ежедневно
Время местное
+6 часов с Москвой
Записаться на прием
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Адрес:
164300, КНР, провинция Хэйлунцзян,
городской округ Хэйхэ, г. Хэйхэ,
Восточно-Центральная
улица, д.84
Яндекс.Метрика