Адрес:
164300, КНР, г. Хэйхэ, Восточно-Центральная улица, д.84
Стоматологические услуги в г. Хейхе, Китай
`$site.phones[0].num_title`
График работы:
Ежедневно
Время местное
+6 часов с Москвой

Что делать, если стираются зубы? Диагностика и лечение

Главная \ Статьи \ Что делать, если стираются зубы? Диагностика и лечение
Что делать, если стираются зубы? Диагностика и лечение

Зубы стираются в процессе их ежедневного использования, и это — абсолютно природный процесс. Что подразумевается под стиранием? Это процесс разрушения или стачивания эмали. Обычно он активизируется уже в зрелом возрасте, примерно после 40-50 лет. Но всегда ли этот процесс проходит равномерно и одинаково у всех? Нет, не всегда. Он может иметь разную интенсивность, и у кого-то проходить довольно сильно. Расскажем, что делать, если стираются зубы. Но начнем все-таки с определения причин этого процесса.

Факторы, влияющие на истирание зубов

Итак, почему стираются зубы? Как мы уже выяснили, это нормальный физиологический процесс, связанный с нагрузками при откусывании и жевании. Но ускорить его могут такие факторы:

стираются зубы фото 2

  • предрасположенность из-за генетики или наследственности;
  • постоянное употребление грубой пищи и семечек, а также еды с повышенной кислотностью (например, кисломолочных продуктов вроде кефира);
  • лохая вода с недостаточным количеством минеральных веществ (или дистиллированная, вообще без минералов);
  • определенные медикаменты;
  • вредные привычки (например, грызть ногти или карандаши);
  • вредные производства (например, определенные направления химии и металлургии).

Чем старше человек, тем больше его зубы подвержены стиранию. Связано это с тем фактом, что с возрастом у человека изменяется нагрузка на зубочелюстной аппарат. Угол наклона зубов с возрастом меняется, они начинают иначе смыкаться друг с другом. В этот момент могут возникнуть разные патологические сложности, когда точно понадобится помощь врача-стоматолога. Так, если зубы стерлись и болят, значит, стачивание происходит стремительно, и дентин уже поврежден. Возникает ощутимая болезненность, полости зубов начинают просвечивать. В это время могут произойти даже необратимые повреждения зубов.

Когда нужно идти к стоматологу?

Итак, стерлась эмаль на передних зубах — что делать? Необходимо сразу же записаться на консультацию к врачу-стоматологу, если у вас обнаружилось появление гиперчувствительности из-за истончения эмали и сокращения толщины дентина (если не обратиться вовремя к врачу, то можно утратить сразу несколько зубов).

Если стираются зубы, лечение начинается с комплексной диагностики. На первом осмотре стоматолог оценит:

  • текущее состояние эмали;
  • объемы сохраненных зубных тканей;
  • степень обнажения дентина;
  • особенности кожи и слизистой на языке и щеках;
  • правильность работы височно-нижнечелюстного сустава;
  • отсутствие или наличие болезненности жевательных мышц;
  • симметрия при открывании рта.

Всего можно диагностировать 3 степени стирания. Цена восстановления стершихся зубов будет зависеть от того, какая именно степень стирания диагностирована. Всего их может быть три:

  • первая может диагностироваться уже в промежуток между 25 и 35 годами и заключается в сглаживании режущих краев и жевательных бугров;
  • вторая проявляется уже как стертость эмали и возникает в 40-50 лет;
  • третья в виде более выраженных изменений развивается у людей в возрасте старше 50 лет.

Норма истончения зубных тканей составляет не более 0,042 мм в год.

После диагностики нарушений назначается терапия. Она может быть местной и заключаться в использовании специальных препаратов для укрепления эмали и дентина. Важно, чтобы эти продукты (растворы или гели) снижали чувствительность зубов. Терапия может заключаться и в реставрации зубной поверхности композитными материалами.

стираются зубы

Также при необходимости проводится ортопедическое лечение. Подбираются различные дополнительные конструкции, устанавливаются коронки и мосты, благодаря чему нормализуется прикус и замедляется процесс истирания. При выраженных патологиях еще рекомендуют использовать капы. Они используются как промежуточный этап: после того, как прикус с их помощью восстанавливается, на зубы ставят протезы.

Эффективное лечение зубов возможно даже при существенном стачивании тканей. Главное, обращаться в проверенную клинику, где стоматолог подберет нужное лечение. Так можно существенно замедлить разрушение зубов и убрать повышенную чувствительность. Если вы заметили, что зубы стираются, не стоит откладывать посещение клиники.

Теги: проблемы с зубами заболевания зубов
Стоматология Хэйхэ
 
График работы:
Ежедневно
Время местное
+6 часов с Москвой
Записаться на прием
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Адрес:
164300, КНР, провинция Хэйлунцзян,
городской округ Хэйхэ, г. Хэйхэ,
Восточно-Центральная
улица, д.84
Яндекс.Метрика