Адрес:
164300, КНР, г. Хэйхэ, Восточно-Центральная улица, д.84
Стоматологические услуги в г. Хейхе, Китай
`$site.phones[0].num_title`
График работы:
Ежедневно
Время местное
+6 часов с Москвой

Что такое тетрациклиновые зубы и как их можно спасти?

Главная \ Статьи \ Что такое тетрациклиновые зубы и как их можно спасти?
Что такое тетрациклиновые зубы и как их можно спасти?

Тетрациклиновые зубы отличаются нездоровым цветом, чаще всего, желтоватым или серым. Называются они так потому, что тон меняется из-за воздействия антибиотиков тетрациклинового ряда. Как это работает? Активный компонент, тетрациклин, взаимодействует с кальцием зуба и тем самым формируются особые соединения минералов, изменяющие оттенок эмали сверху. Расскажем, почему зубы желтые и всегда ли это связано с приемом лекарств.

Причины возникновения тетрациклиновых зубов

желтый налет на зубах

Чаще всего проблема возникает именно на фоне приема антибиотиков — особенно в том случае, если это происходит в процессе формирования тканей зуба и их минерализации. Например, чрезмерная пигментация зубов может возникнуть у ребенка, если беременная принимала антибиотики тетрациклинового ряда, или если сам ребенок употреблял такие таблетки в возрасте смены молочного прикуса, примерно от восьми лет.

Возможен ли желтый налет на зубах у взрослого, если он не принимает антибиотики? Да, конечно. Причинами нарушения пигментации могут служить:

  • активное употребление пищи с химическими реагентами и красителями;
  • частое воздействие интенсивного ультрафиолетового излучения;
  • аллергические заболевания (изменение цвета эмали может служить нетипичной реакцией на воздействие аллергенов).

Расскажем, по каким симптомам можно определить тетрациклиновые зубы.

Какие симптомы характерны для этого нарушения?

Самый распространенный признак тетрациклиновых зубов — визуальный, то есть изменение цвета эмали. Тон может измениться как по всей коронке, так и частично, точечно. При этом эмалевый слой не только окрашивается, но и становится хрупким. На поверхности зуба появляются неровности и шероховатости. Болезненные ощущения отсутствуют, но клиническая картина выглядит следующим образом:

  • сколы и микротрещины;
  • повышенная чувствительность зуба при употреблении холодного или горячего;
  • развитие сопутствующих стоматологических заболеваний.

Изменение цвета зубной эмали с белого на желтый или серый — сам по себе очень неприятный процесс с точки зрения эстетики, который может иметь негативный психологический эффект. Но тетрациклиновые зубы также отличаются нарушением развития дентальных тканей — например, недоразвитием эмали. Можно ли что-то сделать и как это лечить? Расскажем подробнее.

Лечение тетрациклиновых зубов: все, что нужно знать

Если вы обнаружили желтые зубы у ребенка или у себя, то стоит узнать о методах лечения такой патологии в современной стоматологической практике. Врачи-стоматологи используют такие способы лечения:

  • Санация или устранение очагов инфицирования в полости рта — в том числе, лечение кариеса.
  • Профессиональная гигиена или чистка, выполненная у стоматолога. В результате со всех поверхностей зубов удаляются зубные камни и налет, то есть отложения. Это позволяет очистить поверхности и убрать патогенную среду, благоприятную для развития бактерий.
  • Реминерализация эмали, то есть укрепление. Антибиотики тетрациклинового ряда негативно влияют на процесс минерализации зубов, поэтому проводится процедура с использованием специального минерального состава (в виде аппликаций). Дополнительно могут быть прописаны физиотерапевтические процедуры — например, фонофорез.
  • Фторирование или укрепление эмали зубов с помощью специального фторлака. Тем самым на поверхности зуба образуется специальная защитная пленка, которая защищает и от разрушения, и от изменения цвета.
  • Отбеливание. В некоторых техниках зубы можно осветлить на 2-3 тона. Отбеливание позволяет вернуть зубам привлекательный белоснежный вид.
  • Микропротезирование или установка виниров и люминиров, то есть тонких накладок на зубы, которые не снимаются. Их изготавливают из керамики или композита, что позволяет замаскировать любой визуальный дефект.

У детей обычно прибегают к чистке и реминерализации, у взрослых — к отбеливанию или установке виниров.

Профилактика появления тетрациклиновых зубов

Важно знать не только, как убрать желтый налет с зубов, но и как обеспечить профилактику этого нарушения. Так, желательно не принимать антибактериальные препараты тетрациклинового ряда, и это особенно важно во время беременности или в детском возрасте до двенадцати лет.

Самостоятельно изменить цвет таких зубов дома невозможно. Важно своевременно обратиться к врачу-стоматологу, и он оценит степень пигментации зубной эмали и подберет подходящую методику лечения.

Стоматология Хэйхэ
 
График работы:
Ежедневно
Время местное
+6 часов с Москвой
Записаться на прием
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Адрес:
164300, КНР, провинция Хэйлунцзян,
городской округ Хэйхэ, г. Хэйхэ,
Восточно-Центральная
улица, д.84
Яндекс.Метрика