Адрес:
164300, КНР, г. Хэйхэ, улица Хайлань, д. 181
Стоматологические услуги в г. Хейхе, Китай
`$site.phones[0].num_title`
График работы:
Ежедневно
Время местное
+6 часов с Москвой

Курение после удаления зуба

Главная \ Статьи \ Курение после удаления зуба
Курение после удаления зуба

После удаления зуба многие люди испытывают нервное напряжение, которое им хотелось бы снять курением. Однако стоматологи категорически не рекомендуют делать это в течение некоторого времени. Пациентам-курильщикам нужно знать, можно ли курить после удаления зуба сигареты, вейп, кальян, айкос, а если нет, то почему? Разберем в этой статье.

Почему нельзя курить после удаления зуба

курение после удаления зуба

Все стоматологи едины в мнении, что курить после извлечения любой зубной единицы категорически нельзя. Причина — в воздействии никотина, который раздражает края лунки и вызывает спазм сосудов. Это в свою очередь заметно замедляет регенерацию тканей и может привести к серьезным осложнениям.

В нормальном состоянии в лунке образуется кровяной сгусток, который защищает рану от попадания болезнетворных микроорганизмов. Если покурить, то этот сгусток разрушится, лунка станет сухой, а рана — открытой для инфекций.

Сухая лунка проявляется следующими симптомами:

  • боль в том месте, где раньше был зуб;
  • высокая температура, лихорадка;
  • появление в ранке гноя;
  • очень неприятный запах изо рта.

Эти симптомы сами не исчезнут, для решения проблемы нужно обязательно обратиться к стоматологу.

Через сколько можно курить после удаления зуба

Если зуб был удален без проблем и каких-либо осложнений, воздерживаться от курения нужно в течение 2–3 часов. Закурить через 2–3 часа можно, если сама экстракция была простой и кровь уже остановилась или на ране появился кровяной сгусток. В более сложных случаях от курения табака и электронных сигарет придется отказаться на более продолжительное время, иногда — до нескольких дней или даже недель.

На продолжительность отказа от курения влияют такие факторы:

  • возраст пациента и наличие у него хронических заболеваний, например, сахарного диабета;
  • вероятность повторных кровотечений;
  • сложность операции и количество удаленных зубных единиц;
  • используемая анестезия;
  • наложение швов;
  • прием антибиотиков.

Длительность отказа от курения зависит также от того, какая именно зубная единица была удалена. Так, после экстракции обычного резца достаточно 3 часов. Другие зубы потребуют больше времени. Когда можно курить после удаления зуба мудрости, скажет стоматолог. Это зависит от того, пришлось ли надрезать десну и накладывать на рану швы. К тому же зачастую при удалении восьмерок назначают антибиотики, которые лучше не совмещать с курением, так как никотин ослабляет действие лекарств.

Если на месте удаления наложены швы, то в идеале отказаться от курения лучше до тех пор, пока стоматолог их не снимет. Заживление тканей в таком случае может занять до 7 суток.

Можно ли курить не сигареты

курение айкоса после удаления зуба

«Заменители» сигарет — кальян, вейпы, айкосы — могут нести даже большую опасность, чем обычный табак. В составе смесей присутствуют крайне опасные вещества, например, формальдегид и ацетальдегид. При вдыхании дыма и пара ранка раздражается, появляется боль. Вредные вещества оседают на слизистой и вызывают воспаление. При вдыхании горячего пара, дыма кровь приливает к слизистой во рту, из-за чего увеличивается риск кровотечения.

Курение и анестезия

Анестезирующие препараты делают ткани нечувствительными, а мышцы — менее активными. Иногда даже замедляется частота дыхания. Эти симптомы проходят, когда заканчивается действие анестетика. При курении в рот попадают угарный газ и никотин. Они вызывают спазм сосудов, кровь меньше насыщается кислородом. Сочетание этих эффектов с анестезией приводит к тому, что наступает кислородное голодание, из-за чего ткани значительно хуже восстанавливаются.

Курение после удаления зуба всегда вызывает проблемы. Чтобы заживление шло хорошо, лучше отказаться от него как минимум на 2 — 3 часа, а ещё лучше — до полного восстановления, которое иногда может занять до 10 дней.

Теги: проблемы с зубами
Стоматология Хэйхэ
 
График работы:
Ежедневно
Время местное
+6 часов с Москвой
Записаться на прием
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Адрес:
164300, КНР, провинция Хэйлунцзян,
городской округ Хэйхэ, г. Хэйхэ,
ул. Хайлань, д. 181
Яндекс.Метрика