Адрес:
164300, КНР, г. Хэйхэ, Восточно-Центральная улица, д.84
Стоматологические услуги в г. Хейхе, Китай
`$site.phones[0].num_title`
График работы:
Ежедневно
Время местное
+6 часов с Москвой

Нужно ли менять коронки и мосты и как часто?

Главная \ Статьи \ Нужно ли менять коронки и мосты и как часто?
Нужно ли менять коронки и мосты и как часто?

Протезирование считается одной из самых востребованных стоматологических процедур, поскольку таким способом можно восстановить целостность зубного ряда. Практически каждый второй рано или поздно обращается за этой услугой к специалистам. Очень востребованы мостовидные протезы, а также отдельные зубные коронки. Какой у них срок службы? Как часто менять коронки на зубах и мосты и требуется ли замена вообще? Расскажем обо всем этом подробнее.

От чего зависит срок службы?

мостовидные коронки Да, протезирование предполагает установку конструкций, которые с течением времени изнашиваются и нуждаются в замене. Когда нужно менять коронки и мостовидные протезы? Средний срок службы отдельных коронок составляет от 5 до 7 лет. Мосты обычно служат дольше, примерно 8-11 лет. Существует целый ряд факторов, влияющих на долговечность. Среди них стоит отметить:

  • Из какого материала выполнен протез. Например, самыми долговечными считаются металлические коронки, но они используются редко, так как недостаточно эстетичны. Металлокерамические коронки тоже довольно прочные, при этом за счет наружного керамического слоя они неотличимы от настоящего зуба. Например, именно такими рекомендуется делать коронки на фронтальных зубах.
  • Опыт врача-стоматолога тоже имеет большое значение. Важно, чтобы установленный протез прилегал максимально плотно, чтобы под него не попадали ни пища, ни слюна. В то же время, он не должен давить, вызывать дискомфорта. И квалификация специалиста здесь имеет решающее значение — если вы обратитесь к профессионалу, и в протезе не будет пустот, и десна не будет воспаляться.
  • Как именно будет зафиксирован протез. Например, циркониевые и металлокерамические коронки крепятся на специальный состав, напоминающий цемент. С течением времени он разрушается, и герметичность установки оказывается нарушена. Крепление конструкций на основе дисиликата лития считается более долговечным и крепким. Срок его эксплуатации будет выше.
  • Как пациент будет осуществлять домашнюю гигиену. Так, зубы обязательно нужно чистить два раза в день, утром и вечером. Кроме того, понадобится ежедневное использование зубной нити. После каждого приема пищи еще желательно проводить полоскание. А каждые полгода — выполнять профессиональную чистку у стоматолога.
  • Каково было текущее состояние зуба до протезирования. Очень часто протезы устанавливаются, когда зуб практически полностью разрушен. Если разрушение уже достигло уровня десны, то установить коронку полностью герметично не получится. А это, в свою очередь, скажется на долговечности конструкции. Вот почему обращение к стоматологу в случае с протезированием затягивать нельзя.

Получается, что на долговечность установленных протезов сильнее всего влияют ответственность самого пациента и квалификация врача-стоматолога. Но почему же протезы нужно менять?

Зачем проводится замена коронок и мостов

Причины для замены:

коронки фото 4

  • со временем изделие может терять форму и цвет — в том числе, из-за контакта с пищей и напитками, содержащими красящие вещества;
  • болезни десен, отечность — из-за этого конструкция будет расшатываться и со временем потеряет герметичность;
  • кариес зуба разрушает его ткани, происходит отмирание, снижая прочность опоры для коронки или моста;
  • изменения в костной ткани и структуре челюсти, атрофия кости: из-за этого возникает ситуация, когда уже установленные протезы не соответствуют изменившимся условиям.

Через сколько лет нужно менять коронки? На этот вопрос можно ответить только индивидуально, после обследования. Например, замена рекомендуется, если целостность нарушена или нет четкого прилегания протеза. Необходимо запланировать неотложный визит в клинику, если зуб под коронкой стал болеть или в месте установки протеза воспалилась десна, а также если система стала подвижной или жевать теперь труднее.

Очень часто разрушение зуба под коронкой протекает бессимптомно, то есть ничего не болит. Если человек проигнорирует подвижность протеза, самые первые неприятные ощущения, то высока вероятность того, что воспалительный процесс усилится и распространится. Впоследствии это может привести даже к полной потере зуба.

Если у вас установлены протезы, то как минимум раз в полгода нужно приходить к стоматологу на профилактический прием и на профессиональную чистку. Это поможет сохранить все ортопедические конструкции в целости. А если понадобится замена, то врач сразу же скажет об этом — еще до того, как появятся какие-либо неприятные симптомы. Именно профилактика помогает избежать сложного и дорогостоящего лечения. Тем более, что протезы сегодня успешно восстанавливают функции и эстетику зубного ряда, при этом стоят они дешевле имплантов.

Теги: протезирование
Стоматология Хэйхэ
 
График работы:
Ежедневно
Время местное
+6 часов с Москвой
Записаться на прием
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Адрес:
164300, КНР, провинция Хэйлунцзян,
городской округ Хэйхэ, г. Хэйхэ,
Восточно-Центральная
улица, д.84
Яндекс.Метрика