Адрес:
164300, КНР, г. Хэйхэ, Восточно-Центральная улица, д.84
Стоматологические услуги в г. Хейхе, Китай
`$site.phones[0].num_title`
График работы:
Ежедневно
Время местное
+6 часов с Москвой

Процесс остеоинтеграции импланта: механизмы и особенности

Главная \ Статьи \ Процесс остеоинтеграции импланта: механизмы и особенности
Процесс остеоинтеграции импланта: механизмы и особенности

Благодаря протезированию зубов появляется возможность восполнить зубной ряд без нарушения эстетичности. Но как проходит остеоинтеграция импланта, то есть процесс его приживления? Сколько продолжается этот процесс и какие факторы могут повлиять на его успешность? Но прежде расскажем, что такое имплант и как он приживляется.

иплантация фото 8

Имплант — это созданный искусственно зубной корень. Специально разработанная конструкция в виде резьбового стержня, изготовленного из металлического сплава с высокой биологической инертностью, имплантируется, то есть вживляется в десну. Это происходит хирургическим методом. Как только завершается процесс приживления, поверх импланта фиксируют постоянный зубной протез.

Непосредственно остеоинтеграция дентального имплантата — это соединение (сращение) стержня с костью. Как только между имплантом и костью десны образуется соответствующее костное вещество, период приживления считается завершенным. Расскажем, как это все проходит и каков механизм процесса.

Этапы приживления импланта

Приживление импланта проходит по стандартному механизму, который включает в себя такие этапы:

  • Первые три дня после установки винтового стержня в челюстную кость в зоне фиксации имеется кровяной сгусток. Поскольку стержень импланта пористый, и полностью соприкасается с ним, возникает химическая реакция. Из-за нее на поверхности стержня формируется оксидная пленка. Эта пленка служит местом для оседания остеобластов, то есть молодых клеток костной ткани. Эти клетки начинают делиться, формируя костный матрикс, основу кости в будущем.
  • С третьего по 6 день имплантации костные клетки появившегося матрикса соединяются с клетками альвеолярного отростка, если установка выполнялась на верхнюю челюсть, или альвеолярной части, если на нижнюю.
  • После шестого дня имплантации начинается период минерализации костного матрикса. В это время возникает особая прослойка между имплантом и костью челюсти, где аккумулируются минеральные вещества.
  • За 18 месяцев этот процесс обычно завершается, сформировавшаяся костная ткань постепенно «набирает плотность».

Считается, что через 3-6 месяцев после операции приживление зубного импланта уже достаточное для того, чтобы ставить постоянный зубной протез.

Есть важный момент: пока период остеоинтеграции имплантатов не завершился, соединение между стержнем и костной тканью считается нестабильным. Непосредственного механического сцепления за счет винтовой конструкции импланта недостаточно для того, чтобы выдерживать стандартные жевательные нагрузки. Именно поэтому пациенту рекомендуется при еде не нагружать ту сторону, на которую установлен имплант.

Что влияет на приживление зубного импланта?

пациент после имплантации Насколько быстро проходит остеоинтеграция и можно ли сократить сроки приживления? Скорость, как и результативность процесса, во многом зависят от исходного здоровья пациента. Нарушения в иммунном статусе или наличие хронических заболеваний замедляют остеоинтеграцию.

Если человек ведет активный образ жизни, то время приживления импланта зуба, наоборот, уменьшается. Ведь в этом случае метаболизм будет более динамичным, а значит, и регенерация тканей и клеток произойдет быстрее.

Алкоголь и курение, напротив, увеличивают этот период. Из-за вредных привычек в организме человека замедляются все восстановительные процессы. Злоупотребление спиртосодержащими напитками существенно увеличивает риск отторжения имплантов.

Влияют и особенности диеты. Например, несбалансированное питание может привести к дефициту аминокислот и минералов. Из-за этого костной ткани просто неоткуда будет брать «строительный материал».

Внутренние факторы тоже имеют влияние на процесс остеоинтеграции. К ним относятся:

  • Структура костной ткани. Если кость челюсти будет рыхлой и с недостаточным объемом, то металлический стержень в ней не удержится. Может произойти отторжение импланта еще на фазе первичной стабилизации, то есть в первые несколько дней.
  • Гигиена рта. В зазор между стержнем импланта и костью могут попасть микроскопические частички пищи, и из-за этого развивается патогенная микрофлора. Она, в свою очередь, послужит причиной появления воспалительного процесса.
  • Хирургические ошибки — например, перегрев кости. Из-за нарушения структуры в этой области процесс приживления значительно замедлится.
  • Несвоевременная или чрезмерная нагрузка на имплант. Например, если пациент игнорирует требования не жевать на сторону установки.

рентген после имплантации

Период остеоинтеграции имплантов может быть уменьшен в случае, если будет выполнена специальная обработка искусственного корня. Например, может выполняться покрытие керамическим слоем или специальным калий-фосфатным составом, и это существенно ускоряет процесс вживления. Качественные стержни ведущих производителей, основанные на инновационных технологиях и разработках, всегда хорошо приживаются.

Важно учесть, что на верхней челюсти костная ткань менее плотная, чем на нижней. Эти физиологические особенности определяют и сроки приживления имплантов: вверху это происходит медленнее в 2 раза, то есть, если на нижней челюсти постоянный зубной протез можно будет устанавливать через 3-4 месяца, на верхней для этого понадобится 6-7 мес.

Каковы признаки приживления имплантов? Стоматологи ориентируются, в первую очередь, на рентген. Важно, чтобы костная ткань была не разреженной, однородной.

После визита в Хэйхэ на имплантацию наши стоматологи дадут все рекомендации на период остеоинтеграции имплантата, с учетом индивидуальных особенностей вашего лечения. Сам период приживления будет проходить уже у пациента по месту жительства, и поэтому мы расскажем, чего ожидать, какие предпринимать действия в каких случаях. Обращайтесь за надежными имплантами!

Стоматология Хэйхэ
 
График работы:
Ежедневно
Время местное
+6 часов с Москвой
Записаться на прием
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Адрес:
164300, КНР, провинция Хэйлунцзян,
городской округ Хэйхэ, г. Хэйхэ,
Восточно-Центральная
улица, д.84
Яндекс.Метрика