Адрес:
164300, КНР, г. Хэйхэ, улица Хайлань, д. 181
Стоматологические услуги в г. Хейхе, Китай
`$site.phones[0].num_title`
График работы:
Ежедневно
Время местное
+6 часов с Москвой

Протезирование зубов без снятия слепков: комфорт и точность CAD/CAM

Главная \ Статьи \ Протезирование зубов без снятия слепков: комфорт и точность CAD/CAM
Протезирование зубов без снятия слепков: комфорт и точность CAD/CAM

Для протезирования необходимо получить модель челюстей и зубного ряда. Протез по форме должен точно воспроизводить зуб. Для этого традиционно используют слепки из затвердевающих материалов. Но существует и более современная технология протезирования без слепков. Это создание компьютерных моделей на основании 3D-сканирования. Именно такие CAD/CAM технологии в ортопедической стоматологии используют в Первой государственной стоматологии Хэйхэ. Это обеспечивает максимальный комфорт пациентов и высокую точность протезирования.

Традиционная методика и её недостатки

снятие слепков Чтобы сделать слепок, используется затвердевающая масса, которую наносят в специальную ортодонтическую ложку и прижимают к челюсти пациента. На этой массе отпечатывается зубной ряд. Ложку нужно подержать во рту какое-то время, чтобы зубы отпечатались точно и хорошо различимо. Затем затвердевший слепок направляется в зуботехническую лабораторию, где на его основе изготавливается модель из гипса, а затем и протез из выбранного материала — диоксида циркония, металла, металлокерамики или керамики.

Минусы:

  • модели из гипса могут давать усадку;
  • временные затраты: пока проходят несколько этапов изготовления протеза, пациенту приходится ходить со временными накладками или вовсе с обточенным зубом;
  • неприятные ощущения для пациента: необходимо держать во рту довольно крупную ложку с массой, в процессе она прижимается к челюсти, что может вызвать рвотный рефлекс.

Суть технологии CAD/CAM

сканирование зубов CAD/CAM системы в стоматологии — это получение оттисков зубов без изготовления слепка. Это трехмерное (3D) компьютерное моделирование и производство коронок, виниров, накладок на зубы на фрезерном блоке, управляемом компьютером.

Собственно, CAD — это автоматическое построение 3D-модели, а CAM — производство протеза по полученной трехмерной модели при помощи компьютера.

Для моделирования пациенту производят съемку ротовой полости и зубов специальной камерой. Манипуляции преимущественно бесконтактные, так что исключаются все неприятные ощущения. Изображение с камеры сразу же поступает в специальную программу, которая формирует объемную модель. Результаты сканирования сразу же передаются в производственный блок с фрезерным станком высокой точности, где и изготавливается коронка.

Цифровая модель может храниться в клинике долго, так что стоматолог в любое время имеет возможность обратиться к ней. Данные можно пересылать в цифровом виде для последующего использования. И если с обычного слепка формируют один протез, то с цифровой модели их можно сделать сколько угодно.

Преимущества технологии CAD/CAM в стоматологии:

cad cam
  • повышенная точность, минимизация возможных отклонений;
  • не нужно подвергать пациента процедуре снятия слепков;
  • оперативность производства протезов;
  • возможность моделирования под конкретного пациента, например, с загрузкой в программу его лица, чтобы протезы получились максимально естественными;
  • коронки садятся идеально, служат долго и без проблем.

В Первой государственной стоматологии Хэйхэ процесс компьютерного сканирования, моделирования и производства коронок отлажен и успешно применяется. Коронки без слепков там получаются действительно удобными, а их производство — оперативным.

Теги: протезирование
Стоматология Хэйхэ
 
График работы:
Ежедневно
Время местное
+6 часов с Москвой
Записаться на прием
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Адрес:
164300, КНР, провинция Хэйлунцзян,
городской округ Хэйхэ, г. Хэйхэ,
ул. Хайлань, д. 181
Яндекс.Метрика