Адрес:
164300, КНР, г. Хэйхэ, Восточно-Центральная улица, д.84
Стоматологические услуги в г. Хейхе, Китай
`$site.phones[0].num_title`
График работы:
Ежедневно
Время местное
+6 часов с Москвой

Всё, что нужно знать о зубных коронках

Главная \ Статьи \ Всё, что нужно знать о зубных коронках
Всё, что нужно знать о зубных коронках

Коронкой называют зубной протез, который ставят на остаток зуба, чтобы восстановить его наружную часть. Такой способ восстановления зубных единиц очень востребован, потому что современные технологии и материалы позволяют сделать искусственный зуб неотличимым от природного, при этом он не только выглядит натурально, но и полностью функционален. Коронка выполняет те же функции, что и свой зуб, например, участвует в пережевывании пищи. При этом ей не страшны бактерии, а значит, и кариес.

виды коронок Коронками восстанавливают отдельные зубы. Также их используют, чтобы зафиксировать бюгельные протезы и мостовидные конструкции. Единственным условием для установки коронки является сохранность здорового собственного корня. Если же корень сохранить не удалось, на его место ставят имплантат из титана, а уже на него — коронку.

Показания для установки

Можно ли поставить коронку на разрушенный зуб? Да, этот вид протезирования выбирают, если зуб разрушен значительно, а установка пломбы не может его восстановить.

Показания для установки коронки:

  • разрушение внешней части на 50% и более;
  • перелом зуба;
  • наличие трещин на эмали или изменение её цвета;
  • значительное истирание зубной эмали;
  • установка бюгельного протеза или моста.

Из какого материала бывают коронки

В Первой государственной стоматологии Хэйхэ можно установить протезы из разных материалов. Все они прочные, надежные, эстетичные, гигиеничные и не вызывают аллергии. Но у каждого типа перечисленные свойства свои, так что сказать однозначно, коронка из какого материала лучше, нельзя. Нужно сравнивать и выбирать индивидуально, какую коронку поставить на зуб.

зубной протез Металлы

Для их изготовления используют сплав хрома и кобальта, нержавеющую сталь, титан или золото. Все металлы очень прочные, но их внешний вид — на любителя. В наше время мало кто выбирает именно металлические коронки.

зубной протез Металлокерамика

У протеза основа из металла, а наружный слой из керамики. Он получается очень прочным, поэтому такой способ изготовления выбирают для протезов моляров или премоляров — зубных единиц, которые должны выдерживать повышенные нагрузки при жевании.
Основной недостаток металлокерамики в том, что со временем протез становится заметным: по нижнему краю около десны появляется темная каемка, потому что обнажается металлическая основа.
Ещё минусом можно посчитать то, что керамика может отличаться по оттенку и общему впечатлению от натурального зуба. На керамической облицовке появляются трещинки и сколы. Это делает её похожей на природную эмаль, но уменьшает срок службы протеза.
Обратите внимание: для установки металлокерамической коронки нужно обточить зуб, сточив до 2 мм зубной эмали. При этом нагревается и повреждается пульпа, так что её приходится удалять.
При всех недостатках, которые нужно учитывать, коронки из металлокерамики всё-таки не так плохи. К тому же они заметно дешевле протезов на основе диоксида циркония.

зубной протез Диоксид циркония

Этот вариант прочный и очень эстетичный. Использовать материал можно для восстановления любых зубных единиц. Из него можно сделать как весь цельный протез полностью, так и основу для последующей облицовки керамикой. Если использовать диоксид циркония, то собственный остаток зуба обтачивается минимально — снимается эмаль толщиной не более 0,7 мм. При этом сохраняется пульпа.

зубной протез Безметалловая керамика

Это так называемый зубной фарфор. Он подходит для протезирования зоны улыбки, так как материал очень эстетичный и гигиеничный. Однако он не слишком прочный, так как может и не справиться с высокой нагрузкой при жевании.

зубной протез Металлопластик или пластмасса

Материал имеет невысокую прочность и не рассчитан на жевательную нагрузку. Его используют, чтобы изготовить временные коронки, защищающие подготовленные остатки зубов до установки постоянного протеза. Пластиковые коронки — временные, играющие защитную и эстетическую функцию.

Что нужно сделать до установки коронки

Чтобы протезирование было успешным, к нему нужно правильно подготовиться. Сделать это можно и в той клинике, где будет проводиться протезирование, и в любой другой. Например, если протез будет устанавливаться в Хэйхэ, подготовиться к его установке можно и по месту жительства.

Первый этап — это санация полости рта. Нужно пролечить все зубы, поражённые кариесом или пульпитом. Зубы нужно вылечить, поставить пломбы. Если есть проблемы с пародонтом и периодонтом, их тоже нужно решить. Очень хорошо сделать до протезирования чистку рта, убрать зубной камень и налёт.

Для установки протезов понадобится панорамный рентгеновский снимок. Он позволяет провести полное исследование ротовой полости и оценить, в каком состоянии находятся корни зубов, периодонт, кости. Также рентген позволяет обнаружить кисты, гранулемы, очаги воспаления, которые не видны при осмотре. Стоматолог-ортопед на основании рентгеновского снимка принимает решение о способе и материалах для изготовления протеза.

Как устанавливают коронку

установка коронок Первым делом стоматолог готовит оставшийся собственный зуб или его часть — обтачивает, а при необходимости — депульпирует, обязательно герметизируя каналы. Подготовительный процесс занимает не более часа.

Следующий этап — сканирование или изготовление слепков. По результатам сканирования или по слепкам в зуботехнической лаборатории изготавливают саму коронку. Если используется сканирование, то в компьютере по сканам создается точная 3d-модель, по которой готовое изделие производится из диоксида циркония на фрезерном станке с программируемым управлением. Если же используются слепки, то коронку изготавливает зубной техник вручную. На время изготовления обточенный зуб защищают временной накладкой. Когда протез готов, стоматолог примеряет его пациенту. Если коронка подходит и не вызывает болезненных или неприятных ощущений, её закрепляют во рту при помощи зубного цемента.

Изготовление и установка коронок в стоматологии Хэйхэ

В Первой государственной стоматологии Хэйхэ для изготовления коронок используются новые технологии и самые лучшие материалы. Протезированием заняты опытные ортопеды, имеющие должную квалификацию. Это обеспечивает высокий уровень протезирования. Установленные коронки надежны, долговечны, эстетичны и не вызывают дискомфорт.
Чтобы достигать таких результатов, мы с большим вниманием относимся к каждому этапу протезирования.

Уход за коронками

Поскольку качество нашей работы очень высокое, установленным протезам не потребуются дополнительные манипуляции. Ухаживают за ними так же, как и за обычными зубами. Нужно регулярно их чистить, стараться не грызть очень твердую пищу, например, орехи. Если бережно относиться к ним, то протезы будут служить много лет.

Срок службы

Если выбирать, какие коронки на зубы лучше ставить, то нужно учитывать, что металлокерамические служат 10–15 лет, а изготовленные из диоксида циркония — 25 лет и более.

Удаление протеза

Снимает коронку исключительно стоматолог-ортопед.
Есть три способа удаления:

  • распиливание протеза по центру и снятие;
  • удаление цемента бор-машинкой у основания и снятие протеза щипцами;
  • сжатым воздухом с использованием коронкоснимателя Коронафлекс.

Убирают протезы по разным причинам — это истечение срока эксплуатации и естественный износ. Чаще это случается с металлокерамическими протезами. Протез может сломаться, на нём появляются трещины или сколы. Причиной может стать и боль или воспаление под коронкой. Такие случаи очень редки, особенно там, где качество протезирования высокое, например, у нас их практически не бывает.

Реставрация коронки зуба

Коронки из диоксида циркония очень прочные и редко получают повреждения. Обычно требуется реставрация металлокерамических коронок, т.к. на них возможны трещинки или сколы. Процедуру реставрации зубных коронок тогда можно провести без снятия, ведь реставрируется только верхний керамический слой.

Часто задаваемые вопросы

маркер вопрос

Что лучше — виниры или коронки?

Виниры не являются протезом. Это декоративные накладки, которые скрывают дефекты в зоне улыбки. Их изготавливают из стеклокерамики или зубного фарфора. Винирами закрывают потемневшие зубы, мелкие трещинки или сколы, корректируют форму зубов и большие промежутки между ними. Коронки же восстанавливают форму зуба и возвращают его функциональность.

маркер вопрос

Коронки из какого материала лучше?

Оптимален диоксид циркония. Материал подходит для изготовления протезов любых зубных единиц — резцов, клыков, моляров и премоляров. Но стоимость его весьма велика, поэтому для моляров и премоляров чаще выбирают металлокерамику.

Можно сделать комбинированный протез с основой из диоксида циркония и облицовкой керамикой.

маркер вопрос

Ставят ли коронки на полностью разрушенные зубы?

Да, но остаток зуба нужно укрепить штифтом или культевой вкладкой.

маркер вопрос

Ставят ли коронку при кисте или гранулеме?

Любое протезирование выполняется строго после санирования ротовой полости. Если не вылечить заболевания, результат протезирования может оказаться непредсказуемым. Если корень из-за болезни разрушен, его лучше удалить и поставить имплантат.

Теги: протезирование
Стоматология Хэйхэ
 
График работы:
Ежедневно
Время местное
+6 часов с Москвой
Записаться на прием
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Адрес:
164300, КНР, провинция Хэйлунцзян,
городской округ Хэйхэ, г. Хэйхэ,
Восточно-Центральная
улица, д.84
Яндекс.Метрика