Адрес:
164300, КНР, г. Хэйхэ, улица Хайлань, д. 181
Стоматологические услуги в г. Хейхе, Китай
`$site.phones[0].num_title`
График работы:
Ежедневно
Время местное
+6 часов с Москвой

Всё о бюгельных протезах

Главная \ Статьи \ Всё о бюгельных протезах
Всё о бюгельных протезах

Бюгельные протезы устанавливают при отсутствии двух и более зубов подряд с каждой стороны челюсти. Это альтернатива имплантации. Подходят для частичного протезирования, заменяют не весь зубной ряд, а его части, причем в любом месте и с одной или двух сторон одновременно.

Что такое бюгельный протез в стоматологии

Бюгельные протезы фото 4 Название обусловлено формой, от немецкого «bugel» — «дуга». Это металлическая дуга с искусственными зубами. При надевании протеза искусственные зубы встают на место отсутствующих, так что зубной ряд становится полным. Протез изготавливается индивидуально, может включать два, три или большее количество зубов. Чаще всего такие замены требуются утраченным 5ым — 7ым зубам, но возможно изготовление протезов и для зоны улыбки.

Показания для установки:

  • отсутствие двух жевательных зубов подряд и более с обеих сторон челюсти, передних и боковых зубов;
  • сильная стираемость и слабость эмали;
  • подвижность зубов при пародонтите — для лечения.

Чем отличается бюгельный протез от обычного? Прежде всего способом крепления. Обычные протезы присасываются или приклеиваются к челюсти, эти же прикрепляются к зубам. Такая конструкция получается более прочной и устойчивой, протез не выпадает.

Из чего делают бюгельные протезы

Это металлический литой каркас в виде дуги, на который наплавляется акриловый слой, имитирующий десну. В нём закрепляются искусственные зубы, изготовленные из металлокерамики, как коронки. Чем хорош бюгельный протез зубов, так это отсутствием основания, которое закрывает небо.

Для изготовления каркаса используют сплавы с содержанием кобальта и хрома. Материал максимально прочный, стойкий к деформациям, при этом легкий. Он не является абсолютно биоинертным, но негативную реакцию вызывает только в очень редки случаях. То же касается и акрила, используемого для формирования искусственной десны на бюгеле.

Виды фиксации бюгельных протезов

Бюгельные протезы фото 6 Фиксировать во рту протезы можно тремя способами:

  • На кламмерах. Это металлические крючки, дужки, которыми протез цепляют к опорным собственным зубам. Кламмеры могут быть заметны, к тому же они оказывают давление на десну, к которому нужно привыкнуть.
  • На замках. Более эстетичный способ, крепления совсем не заметны. В опорные зубы встраивают аттачменты, на которых и закрепляют протезную конструкцию. Такое соединение более прочное и точное, нагрузка на челюсть более равномерная.
  • На телескопических коронках. Опорные зубы обтачиваются, для них создаются съемные коронки, которые становятся частью протеза. Устанавливать можно даже на разрушенные зубы. Это самая дорогая и требующая много времени для изготовления технология, но результат стоит того. Такой протез можно не снимать на ночь, нагрузка получается наиболее равномерной.
Как производится протезирование

Изготовлением бюгельных протезов занимаются зуботехнические лаборатории. Для них необходим слепок челюсти. До начала протезирования необходимо вылечить зубы и провести диагностические процедуры у стоматолога.

Этапы протезирования:

  1. подготовка опорных элементов, обтачивание зубов, к которым будут крепиться протезные конструкции;
  2. снятие с челюстей оттисков;
  3. изготовление гипсовой модели;
  4. отлив прототипа, сканирование, компьютерное моделирование;
  5. изготовление протеза по точной модели;
  6. примерка протеза;
  7. при необходимости — корректировка;
  8. окончательная установка.

К протезу необходимо привыкнуть. Этот процесс занимает несколько дней, а у кого-то и несколько недель. При привыкании могут возникать трудности при разговоре и еде. В первое время лучше избегать твердой и липкой еды. Поначалу лучше носить протез постоянно, даже ночью.

Уход

чистка бюгельных протезов Время ношения бюгельного протеза — около 10 лет. Срок зависит от типа конструкции, количества заменяемых зубных элементов, образа жизни и правильного ухода. Это съемные конструкции, их нужно регулярно очищать. Делают это два разу в день – утром и вечером. С конструкции убирают устатки пищи, очищают из от налета рекомендованными стоматологом средствами. После такой чистки протез нужно обработать антибактериальным раствором.

Бюгельный протез: плюсы и минусы

Преимущества:

  • длительный срок службы, при правильном уходе — до 10 лет и даже больше, что превышает время эксплуатации пластмассовой съемной протезной конструкции в два раза;
  • малый вес и компактность, отсутствие сплошной пластинки, закрывающей небо;
  • прочность и надежность, устойчивость к нагрузкам при жевании;
  • удобство: после привыкания протез не влияет на речь и жевание, не вызывает рвотных рефлексов;
  • эстетичность: искусственные зубы не отличаются по виду и положению от своих.

Все перечисленные достоинства можно оценить при условии, что протез профессионально изготовлен, установлен без малейших люфтов.

Есть у бюгельных систем и минусы:

  • сам бюгель — металлический, поэтому его придется вынимать при прохождении различных физиотерапевтических процедур и обследований;
  • необходимость обтачивания собственных зубов, что впоследствии может привести к их разрушению;
  • в очень редких случаях — аллергия на материалы, из которых изготовлены дуга, крепления и имитация тканей десны;
  • возможное рассасывание кости, так как участок челюсти под опорными элементами испытывает повышенные нагрузки по сравнению с частью, над которой находится протезный элемент.

К недостаткам можно отнести и сравнительно высокую стоимость, но это касается любого зубопротезирования. По сравнению с имплантацией бюгель обходится заметно дешевле.

Теги: протезирование
Стоматология Хэйхэ
 
График работы:
Ежедневно
Время местное
+6 часов с Москвой
Записаться на прием
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Адрес:
164300, КНР, провинция Хэйлунцзян,
городской округ Хэйхэ, г. Хэйхэ,
ул. Хайлань, д. 181
Яндекс.Метрика